5-Я УРАЛЬСКАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Бессмертие: тема 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Уральская биеннале находится в постоянном процессе осмысления индустриальности, всякий раз рассматривая этот феномен под новым углом.

Пятая биеннале задумывается о результатах: что остается от производственных и художественных процессов? Продукт? Итог? След?

Размышляя о том, что остается после нас и остается ли вообще, команда биеннале выбрала тему «Бессмертие». Эту безусловно широкую тему не нужно воспринимать буквально, но стоит видеть за ней общее направление размышлений. «Бессмертие» позволяет от довольно буквальных рассуждений о продуктах производства и специфики индустриального процесса, заключенной в тиражной повторяемости, перейти к рассмотрению универсальных явлений и широких понятий. Из всего многообразия представлений о бессмертии биеннале выбирает те, которые резонируют с актуальной художественной и исследовательской повесткой — те, которые находят отклик в деятельности кураторов, привлеченных к работе над пятым изданием Уральской биеннале.

В фокусе внимания оказывается цифровое бессмертие: как и почему цифровые методы позволяют восстанавливать утраченные произведения, создавать реалистичные модели пространств, которые никак иначе не посетить, и т. д. Кураторы анализируют, как средство (медиум) влияет на сообщение и наоборот, как опыт передается из поколения в поколение и почему письменный текст может служить «билетом в вечность».

Один из важных аспектов темы — социальное бессмертие. Как и почему произведения искусства претендуют на «вечность», на включение в великий канон, который предписывается знать всем и каждому? И почему в современных условиях оказывается особенно сложно сообщать художественным работам вневременной статус?

Интересна связь понятия бессмертия с наукой и технологиями; футурологический потенциал этой темы открывает двери множественного будущего — такого будущего, где бессмертие — закономерный венец технического прогресса.

Обращаясь к бессмертию, мы становимся участниками вечного разговора о времени и пространстве, о месте человека во всякой новой возникающей или конструируемой реальности и его праве на то или иное отношение к ней. Бессмертие — это повод говорить о культурной памяти, о способах сохранить нетронутой человеческую идентичность на извилистой нити времени.

Бессмертие не противостоит смерти. Возможно, точнее было бы сказать, что в своей тотальности бессмертие разбивается на тотальность жизни и тотальность смерти. И здесь встает закономерный вопрос: каким образом можем мы преодолеть не только смерть, но и бессмертие?