5-Я УРАЛЬСКАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Объявлена программа симпозиума 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Симпозиум пройдет с 12 по 15 сентября в Кинозал к/т «Колизей» (пр-т Ленина, 43). Вход на все встречи бесплатный, но просим вас регистрироваться заранее — ссылки на Timepad прикреплены к каждому событию.

Сессии проходят в кинозале «Колизея»; все события сопровождаются синхронным переводом на русский и английский языки.
Будем рады вас видеть: приглашаем слушать, спорить и узнавать новое!

Полная программа с описаниями докладов и биографиями участников будет ждать вас на информационной стойке в кинотеатре «Колизей».

 

СЕНТЯБРЬ 12, ЧЕТВЕРГ

11:00—12:00 — регистрация
Фойе к/т «Колизей»
Сверимся с Timepad, поможем зарегистрироваться и предложим кофе.

12:00—14:00 — пленарная сессия «Человек не умеет быть смертным»
Кинозал к/т «Колизей»
Регистрация
Участники, представляющие различные сферы: предпринимательство, точные науки, современное искусство, — обсудят, чем привлекательно и проблематично технологически достижимое бессмертие, и как образы бессмертия влияют на современную культуру.
Модератор — Софико Шеварднадзе, политический журналист, телеведущая и продюсер
Спикеры — Константин Новоселов (Национальный университет Сингапура), Антон Видокле (e-flux, Нью-Йорк), Илья Ценципер (Tsentsiper, Москва), Алиса Прудникова (Уральская индустриальная биеннале современного искусства), Светлана Боринская (заведующая лаборатории анализа генома Института общей генетики РАН, Москва)
Партнёр — Уральский федеральный университет им. Первого президента Б.Н. Ельцина

14:00—15:00 — кофе-брейк
Малая лекционная комната, к/т «Колизей»

15:00—16:00 — дискуссия о цифре и памяти
Кинозал к/т «Колизей»
Регистрация
Открытый разговор Лены (Кэрол) Стрингари, главного хранителя музея Гуггенхайм (Нью-Йорк), с Шаоюй Вэн, куратором «Преодолеть границы бессмертия», основного проекта Уральской биеннале. Беседа посвящена вопросам музейного хранения, особенностям культурного канона и понятию символического бессмертия.
Рекомендуем к посещению специалистам, занятым музейным делом, кураторскими практиками и интересующимся цифровыми гуманитарными науками.
Партнёр — Благотворительный фонд Владимира Потанина

18:30—19:30 — «Конец закадрового голоса». Открытый диалог художника Сюй Цзявея и Александра Подборнова
Кинозал к/т «Колизей»
Регистрация
Сюй Цзявей, художник и режиссер тайваньского происхождения, участвующий в выставке «Преодолеть границы бессмертия» (куратор Шаоюй Вэн), проведет беседу с Александром Подборновым, куратором кинопрограммы 5-й Уральской биеннале.
Поскольку основной проект биеннале сосредоточен на том, чтобы ниспровергать единый линейный нарратив об общем технологическом будущем, собеседники обратятся к экспериментам с сюжетными конвенциями, происходящим в современном не-нарративном кино. Рекомендуем к посещению всем, кого интересуют кино-эксперименты и не-нарративное кино.

21:00—23:00 — вечеринка биеннале Лулео
Дом Маклецкого, ул. Тургенева, 15
Устраиваем небольшую вечеринку-знакомство с нордической и свежей биеннале, проходящей в суровом шахтерском городке Лулео на севере Швеции.
Кураторы Эмили Фален и Асрин Хайдари, управляющие арт-пространством Mint (Стокгольм), не понаслышке знают, как работать с индустриальным регионом, и на вечеринке покажут несколько видео-работ, выставленных на прошлой биеннале в Лулео.
Если вы хотите в неформальной обстановке побеседовать с молодыми кураторами, познакомиться со шведской художественной сценой, звякнуть бутылками и посмотреть классный видео-арт — ждем вас в гости. Больше о биеннале.
Партнёр — Посольство Швеции в Москве

 

СЕНТЯБРЬ 13, ПЯТНИЦА

10:00—11:00 — регистрация
Фойе к/т «Колизей»
Сверимся с Timepad, поможем зарегистрироваться и предложим познакомиться с проектами 5-й Уральской индустриальной биеннале.

11:00—13:30 — секция «Убедительные образы бессмертия: кто, как и зачем их создаёт?»
Кинозал к/т «Колизей»
Регистрация
Докладчики — Илья Будрайтскис (МВСШЭН), Сергей Мохов (НИУ ВШЭ), Евгений Кучинов (PopPhilosophy), Елизавета Павлычева (ЦВЗ «Манеж»).
В рамках этой секции мы обсудим самые разные системы образов, связанные с бессмертием и представленные в популярной культуре: слушателей ждет знакомство с мессианскими культами, рассуждениями о бессмертии в «Звездных войнах», анархо-утопиями 20-ых годов XX века и анализ сложных отношений, в которых с образом смерти состоят петербургские художники. Рекомендуем слушателям, желающим понять, как устроена повседневность, и интересующихся науками об обществе.
Партнёр — Фонд президентских грантов

13:30—14:00 — кофе-брейк
Малая лекционная комната, к/т «Колизей»

14:00—14:30 — дискуссия по мотивам секции
Кинозал к/т «Колизей»
Предлагаем задать вопросы, накопившиеся за время чтения докладов, и в спокойной обстановке подискутировать с нашими уважаемыми гостями.

15:00—17:00 — секция «Воскрешение как «Сознательное воссоздание»: плюсы и минусы трансгуманизма»
Кинозал к/т «Колизей»
Регистрация
Докладчики — Алла Митрофанова (Философское кафе в Санкт-Петербурге), Григорий Юдин (МВСШЭН / The New School)
К тем, кого интересуют «загрузка сознания», киборгизация и технологические способы достичь вечной жизни, обратятся докладчики. Григорий предложит взглянуть на утопию бессмертия через призму биополитики. Он обратится к вопросам: почему бессмертным можно быть исключительно в одиночку и что заставляет нас стремиться «максимизировать» жизнь? Алла обратится к эпистемологическому конфликту, скрытому в программе трансгуманистов, полагающих, что разум можно спокойно отсечь от плоти. Она вернется к философским дискуссиям, которые велись механистами и диалектиками в 20-е годы XX века, приглашая слушателей к знакомству с куда менее редукционистскими моделями, заявляющими неразрывность души и тела. Эта секция продолжает критические реплики, адресованные трансгуманизму и представленные на выставке «Преодолевая границы бессмертия».
Партнёр — Фонд президентских грантов

17:00 — дискуссия по мотивам секции
Кинозал к/т «Колизей»
Предлагаем задать вопросы, накопившиеся за время чтения докладов, и в спокойной обстановке подискутировать с нашими уважаемыми гостями.

18:00 — кофе-брейк
Малая лекционная комната, к/т «Колизей»

19:00 — лекция-перфоманс «Время в жизни, время после жизни»
Кинозал к/т «Колизей»
Регистрация
Режиссер и антрополог Абу Фарман (The New School, Нью-Йорк), посвятивший несколько художественных и исследовательских проектов проблемам умирания, переживания смертности и уходу за неизлечимо больными, — устроит коллективную практику, которая позволит слушателям совместно прочувствовать переживаемое течение времени.
Партнёр — Генеральное консульство США в Екатеринбурге

 

СЕНТЯБРЬ 14, СУББОТА

10:00—11:00 — регистрация
Сверимся с Timepad, поможем зарегистрироваться и предложим познакомиться с проектами 5-й Уральской индустриальной биеннале.
Фойе к/т «Колизей»

10:45—11:45 — открытая лекция Вадима Григоряна «Алхимия как философия жизни, алхимики как экологи прошлого и художники как современные алхимики»
Кинозал к/т «Колизей»
Регистрация
Художник Вадим Григорян, отсылая к роскошно иллюстрированной презентации, расскажет о тесных сплетениях современных технологии и искусства с алхимией. Обращаясь к основам и принципам алхимического искусства, он рассчитывает, что алхимия позволит нам по-новому взглянуть на человека и популярное ныне экологичное сознание.
Лекция завершится показом короткометражного фильма «Рассуждения о бессмертии», спродюсированного художником: он беседует о бессмертии с кураторами, художниками и великой Мариной Абрамович. Фильм демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.

11:00—12:30 — открытая кураторская дискуссия «Художественные проекты в индустриальном контексте»
Пространство Молодежной лаборатории, к/т «Колизей»
Регистрация
NB: Встреча проходит на английском языке с последовательным переводом на русский.
Участники — Эмили Фален, Асрин Хайдари (кураторы биеннале в Лулео и пространства Mint, Стокгольм), Женя Чайка (куратор программы арт-резиденций 2й-, 3-й и 4-й Уральской биеннале), Анна Акимова (куратор «Лаборатории индустриальности»), Кристина Горланова (куратор программы арт-резиденций 5-й Уральской биеннале), Аника Шварцлозе (художник программы арт-резиденций 5-й Уральской биеннале).
Просветителю и энциклопедисту Дени Дидро руины напоминали о бренности сущего и хрупкости человека; социолог Георг Зиммель считал их точкой встречи человеческой и природной сил — программа арт-резиденций 5-й биеннале обращается к образу индустриальных руин как материальному наследию и мощному символу. О том, как работать с величественными пространствами, от которых по тем или иным причинам временно отказалась тяжелая индустрия, и поговорят дискутанты, каждая из которых имеет внушительный опыт: Эмили и Асрин совместно с Шведским профсоюзом рабочих проводили встречи в шахтерском доме культур в Лулео и продюсировали выставку на рассекреченной военной базе; Аника, готовившая проект на Копейском машиностроительном заводе, также устраивала выставки в демилитаризованных пространствах, а Женя, Анна и Кристина провели многие часы на брейнсторм-сессиях с представителями региональных производств.
Рекомендуем к посещению всем, кого интересует работа с индустриальным наследием, образы «горнозаводской цивилизации», история Уральской биеннале и разработка новых сценариев взаимодействия с крупными предприятиями.
Партнёр — Фонд президентских грантов, Посольство Швеции в Москве

12:00—14:00 — секция «Контуры новой природы: органика, механика и «зеленая политика»»
Кинозал к/т «Колизей»
Регистрация
Модератор — Закари Рейна (Школа перспективных исследований, Тюмень)
Докладчики — Йенс Хаузер (Medical Museion), Моника Бакке (Университет Адама Мицкевича)
Обращаясь к вопросам, поставленным на выставке «Преодолевая границы бессмертия», предлагаем еще один способ преодоления — следуя за Жаном-Мари Шеффером, поговорим о «конце человеческой исключительности» и положению человека в современной экосистеме. Участники, многие годы отдавшие работе с биоарт-художниками и научными коллективами, предложат слушателям погрузиться в микромир, познакомиться с геологическим временем и узнать больше о том, насколько природным является «зелёный» цвет и как современное человечество трансформирует, если обратиться к классификации Карла Линнея, царство минералов.
Партнёры — Посольство Королевства Дании в Москве, Польский Культурный Центр, Школа перспективных исследований

14:00 — кофе-брейк
Малая лекционная комната, к/т «Колизей»

15:00—17:00 — секция «Выход из зоны комфорта: новые медиа в искусстве»
Кинозал к/т «Колизей»
Регистрация
Модератор — Эрика Вульф (Школа перспективных исследований, Тюмень)
Докладчики — Ким Вест (Королевская академия изящных искусств, Стокгольм), Дмитрий Булатов (Балтийский филиал ГЦСИ-РОСИЗО)
Историк искусства Ким Вест посвятит свое выступление рассказу о 60-х и 70-х гг. XX века, когда музейные проектировщики и кураторы стали работать рука об руку с кибернетиками, создавая новую модель музея, оказавшую сильное влияние на Moderna Museet в Швеции и Центр Помпиду в Париже. Куратор и теоретик медиа-искусства Дмитрий Булатов обратится к понятию «глубоких медиа», значительно расширяющему спектр явлений, которые влияют на современный нам медиа-ландшафт.
Рекомендуем тем, кто интересуется современными медиа, биоартом и science art, кибернетикой и междисциплинарными исследованиями.
Партнёры — Посольство Швеции в Москве, Фонд президентских грантов, Школа перспективных исследований

17:00 — дискуссия по мотивам секции
Кинозал к/т «Колизей»
Предлагаем задать вопросы, накопившиеся за время чтения докладов, и в спокойной обстановке подискутировать с нашими уважаемыми гостями.

18:00 — кофе-брейк
Малая лекционная комната, к/т «Колизей»

17:00 — презентация книги «Человек: выход за пределы»
Пространство Молодежной лаборатории, к/т «Колизей»
Регистрация
Собрание эссе известного философа Бориса Юдина, которые можно считать эскизом программы современной российской биоэтики, представит его сын, известный социолог и философ Григорий Юдин (МВСШЭН / The New School).
Рекомендуем к посещению тем, кого интересуют трансгуманизм, биохакинг и этические проблемы использования современных технологий.
Партнёр — Фонд президентских грантов

19:00 — доклад «О технологическом разнообразии»
Кинозал к/т «Колизей»
Регистрация
День завершается выступлением известного философа Юка Хуэя (Университет Баухауза, Веймар), чей концепт «космотехники» вдохновил куратора Шаоюй Вэн на работу над выставкой. Он посвятит свой доклад критике языка, используемого для разговора о технологиях (к примеру, об искусственном интеллекте). Юк представит свой смелый исследовательский проект, позволяющий на время «отключиться» от рассуждений о едином для всех культур технологическом будущем. Рекомендуем слушателям, интересующимся IT, точными науками и современной философией (в особенности эпистемологией и онтологией).
Партнёр — Гёте-Институт

20:30—22:30 — открытие кино-уикенда
Кинозал к/т «Колизей»
Регистрация
Фильм открытия – «Приключения мальчика с электрическим столбом» (Япония, 1987). Программу представляет куратор Александр Подборнов, он же – о фильме:
«Снятые на 8мм, с бюджетом стремящимcя к нулю, психопатически смонтированные и озвученные абразивным панк-роком «Приключения…» одновременно и краш-тест для зрительского восприятия, и идеальная точка входа в мир японского киберпанка. В 45 минут Синья Цукамото спрессовывает калейдоскоп безумных сценарных решений и жанров».
Партнёры — Фонд президентских грантов, Екатеринбургский музей изобразительного искусства

 

СЕНТЯБРЬ 15, ВОСКРЕСЕНЬЕ

18:00—20:00 — открытое интервью с Джо Дэвисом «В поисках бессмертия: философские камни, лебединая песня и термодинамическая душа»
Кинозал к/т «Колизей»
Регистрация
Собеседники — Джо Дэвис (MIT, Медицинская школа Гарварда) при участии Моники Бакке (Университет Адама Мицкевича) и Ольги Вад (Политехнический музей)
В рамках встречи Дэвис расскажет о трех проектах, с разных ракурсов рассматривающих тему бессмертия. Первый из них, «Термодинамическая душа», посвящен процессу, посредством которого мы навсегда запечатлеваем себя во всем, с чем сталкиваемся. Проект «Лебединая песня» – о передаче сообщения в созвездие Лебедь. В отличие от тщательно зашифрованных межзвездных сообщений, рассчитанных для гипотетического внеземного разума, «Лебединая песня» – послание для людей, и поэтому оно составлено на английском языке в Международном коде Морзе. Основная часть послания посвящена геноцидам, масштабным авариям, стихийным бедствиям и болезням, которые уносят жизни миллионов людей и которые можно было предотвратить. Проект «Философские камни» – история о поиске секретов жизни в осколках метеоритов, возраст которых составляет миллиарды лет, и в чрезвычайно древних минеральных солях, в которых определенные организмы существовали в течение сотен миллионов лет.
Партнёры — Генеральное консульство США в Екатеринбурге, Министерство культуры Свердловской области

В программе возможны изменения.
Пожалуйста, следите за изменениями и обновлениями на сайте биеннале и в наших соцсетях: Вконтакте, Facebook и Instagram

По любым вопросам, связанным с Симпозиумом, смело пишите:
wulf.ncca@gmail.com — координатор Полина Вульф
avvanufrieva@gmail.com — координатор Валентина Ануфриева
dmitrii.bezouglov@gmail.com — куратор Дмитрий Безуглов
Для срочных вопросов: +7(926)433-71-65 (телефон Дмитрия)

Координаторы симпозиума
Полина Вульф
+7 902 255 72 06

Валентина Ануфриева
+7 919 386 83 17

Дмитрий Безуглов
+7 926 433 71 65